Saat lakukan pemasangan flow meter harus dipertimbangkan bebarap faktor lokasiinstallasi flow meter seperti arah aliran hendaknya untuk fluida liquid hendaknya dihindar pemasangan flow meter posisi vertical dengan arah aliran turun/kebawah, size( ukuran diameter pipa ) Jenis bahan Flow Meter Tokico 2 Inch, jenis koneksi flow meter, ada tekukan aliran, ada valve, ada getaran pada pipa, atau medan magnet yang amat besar, ada jalur pipa lurus yang cukup untuk syarat-syarat pemasangan jenis flow meter spesifik serta harus tidaknya kelas food grade. Para
Perencana dalam menentukan jenis flow meter harus mengerti apakah ada getaran yang amat besar atau ada medan magnet atau mungkin di area tersebut, apakah ada tenaga listrik atau hanya mengandalkan mekanik atau pneumatik, jika kawasan ini diklasifikasikan untuk area yang ringan terbakar atau ringan meledakatau jika ada syarat-syarat spesifik lain seperti aturan yang cocok dengann sanitary atau area yang harus bersih.
Langkah seterusnya adalah untuk menentukan rentang ukur yang diperlukan dengan mengidentifikasi arus minimum dan maksimum (massa atau volumetrik) yang dapat diukur. Setelah itu, akurasi pengukuran aliran yang diperlukan ditentukan. Biasanya akurasi ditentukan dalam kadar membaca yang sebetulnya (AR), dalam kadar rentang dikalibrasi (CS), atau dalam kadar unit skala penuh (FS). Persyaratan akurasi harus dinyatakan secara terpisah di flowrates minimal, normal, dan maksimum. Kecuali jika kami mengerti syarat-syarat ini, kinerja flowmeter Anda mungkin tidak sanggup di terima selama rentang penuh.
Dalam aplikasi di mana product yang dijual atau dibeli berdasarkan pembacaan meter, akurasi perlu amat penting. Dalam aplikasi lain, pengulangan mungkin lebih perlu daripada akurasi mutlak. Oleh karena itu, direkomendasi untuk menentukan secara terpisah akurasi dan pengulangan syarat-syarat berasal dari setiap aplikasi spesifikasi oleh aturan tertentu.Ketika akurasi flowmeter dinyatakan dalam prosen CS atau unit prosen FS, kekeliruan besar dapat nampak jika flow rate mengalami penurunan secara drastis.
Jika error pengukuran dinyatakan dalam prosen AR, error secara han secara absolut senantiasa serupa pada kecepatan aliran yang maksimal maupun yang minimal. Karena skala penuh (FS) senantiasa merupakan jumlah yang lebih besar berasal dari rentang dikalibrasi (CS), sebuah sensor dengan kinerja prosen FS dapat senantiasa miliki error yang lebih besar berasal dari satu dengan spesifikasi prosen CS yang sama.
Oleh karena itu, dalam rangka untuk memperbandingkan seluruh jenis yang ditawarkan, direkomendasi untuk mengkonversi seluruh angka error yang nampak ke dalam unit yang serupa %AR.
Dalam buat persiapan spesifikasi flow meter, seluruh informasi akurasi diubah menjadi unit prosen seragam AR dan ini prosen AR syarat-syarat yang ditentukan secara terpisah untuk arus minimal, normal, dan maksimum. Semua spesifikasi flowmeters dan tawaran ang diberikan harus dengan mengerti beri tambahan informasi baik akurasi dan pengulangan meter pada aliran minimum, normal, dan maksimum.
Jika terdapat kinerja flow meter yang telah cocok dan terdapat dua jenis flow meter yang tidak serupa jenis di mana jenis flow meter pertama miliki anggota yang begerak namun jenis flowmeter yang ke dua tidak miliki anggota yang bergerak, pilihlah satu jenis flow meter yang tidak membawa anggota yang bergerak.
Flow meter dengan jenis Bagian yang bergerak dapat membawa potensi sumber masalah, tidak hanya untuk alasan yang mengerti keausan, pelumasan, dan kepekaan pada lapisan, tetapi termasuk karena anggota yang bergerak membutuhkan banyak area pengecekan bahwa sering kadang menyebabkan “selip” ke dalam aliran yang diukur.
Bahkan dengan flow meter yang terawat dengan baik dan dikalibrasi, dapat ada variasi flow yang tidak terukur akibat perubahan viskositas fluida dan suhu. Perubahan suhu termasuk merubah dimensi internal meter dan agar diperlukan konpensasi.Selanjutnya, jika seseorang sanggup beroleh kinerja yang serupa berasal dari ke dua flowmeter penuh dan sensor titik, biasanya direkomendasi untuk pakai jenis flow meters tersebut.
Karena sensor titik tidak memandang aliran penuh, mereka membaca secara akurat hanya jika mereka dimasukkan ke kedalaman di mana kecepatan aliran biasanya berasal dari profil kecepatan di seluruh pipa. Bahkan jika titik ini adalah amat menentukan/penting pada saat kalibrasi, bukan tidak mungkin untuk senantiasa tidak berubah, karena profil kecepatan berubah dengan laju aliran, viskositas, suhu, dan faktor lainnya.
pembacaan flow meter
Mengingat pertimbangan ini, flow meters massa, yang sensitif pada densitas, tekanan dan variasi viskositas dan tidak terbujuk oleh perubahan bilangan Reynolds, harus disimpan dalam perencanaan. Juga sedikit sekali dimanfaatkan dalam industri kimia adalah berbagai flumes yang sanggup mengukur aliran dalam pipa yang tidak penuh dan sanggup lewat padatan yang mengambang atau settleable besar.
Dari pertimbangan berikut dan cocok dengan faedah dan suasana aplikasi lapangan maka kami diharapkan lebih tepat dalam menentukan jenis flow meter yang dapat kami pasang. Jenis flow meter apa yang kami butuhkan???
Apakah kami membutuhkan ultrasonic flow meter, clamp on flow meter, portable flow meter, magnetic flow meter, insertion flow meter, vortex flow meter atau coriolis flow meter atau jenis lainnya, agar kami tidak salah mengeluarkan biaya investasi ( flow meter baru) dan baiay operasional ( mainenance cost).
Dari masing masing jenis flow meter membawa faedah yang tidak serupa dan sesuai dengan obyek serta faedah baik langkah instalasinya, langkah menggunakanya, jenis cairan ang dapat di ukur, material pipa serta material flow meter yang digunakan serta akurasi yang diharapkan dengan pemasangan flow meter tersebut.